You are here: Главная Камчатка. Северная группа вулканов + Авачинский, Горелый, Мутновский.
Камчатка. Северная группа вулканов + Авачинский, Горелый, Мутновский. PDF Печать

   Камчатка 2004.

    Наверное, всем известно, Камчатка – это вулканы, гейзеры & горячие источники, красная рыба и Тихий океан.

Но мало кто был там из жителей европейской части России. Многих смущает расстояние и отсутствие информации. Иностранцев тут путешествует гораздо больше, чем россиян. Японцы и американцы, израильтяне и поляки, французы и чехи (чехов встретили групп 5, много их тут), туристы из других стран.

В августе 2004 мы, группа из Санкт-Петербурга, провели тут отпуск.
Хочу немного рассказать об этом. Всем может пригодиться.




Транспорт.

  - Мы воспользовались скидками на авиабилеты, которые объявили 2 авиакомпании на рейсы Москва – Петропавловск-Камчатский. Билеты стоили 5 тыс. руб в одну сторону. Билеты сейчас можно покупать почти за год, поэтому мы покупали на август в апреле. В 2013 г. наши товарищи купили билеты Москва – Петропавловск-Камчатский – Москва уже за 12 тр., но всё равно – оно того стоит.
   - по приезду была куплена газета типа «Из рук в руки» и попрошена бесплатная местная газета, в которых была найдена рубрика «автоуслуги». В результате мы нашли пассажирский микроавтобус «4WD», как почти все на Камчатке, и заехали к подножию вулкана Горелый (2 часа от города). Также за эту цену можно заехать под вулкан Авачинский.
   - к северной группе вулканов (Ключевская сопка, Толбачик и пр.) можно абсолютно без проблем доехать на рейсовом автобусе (в Козыревск или Ключи). В крайнем случае это будет ПАЗик с мягкими креслами, но очень резвый, или корейский автобус. До границы зоны леса лучше ехать на вахтовке типа ГАЗ-66.

Жилье.

  - мы обзвонили указанные местные газеты по разделу «аренда недвижимости» и сняли 2-х комнатную квартиру на месяц. На 6 чел. это было оптимально. Кухня, ванная и пр. Воду, правда, приходилось греть ведерным кипятильником – водогрея не было. Таким образом, на месяц жилье стоило столько же, столько в гостинице на 1 день.

Карты, описания.

  - вот с этим сложнее. Карты 2 км. перед поездкой скачали из Интернета, и купили в Петропавловске книжку «Справочник туриста. Камчатка». Все самые красивые места объявлены Природными парками, но даже 1 км. карты этих парков почему-то не продается.


Что мы видели и куда сходили:

   - сразу после приезда мы заехали на базу под Авачинским вулканом.
   Разница во времени (+9 часов), длительный авиаперелет – очень хочется спать. Самое правильное – спать на приюте, расположенном выше зоны леса, все-таки акклиматизация
   На следующий день – восхождение на вулкан. Тропа, 2700 м., 1А, все ногами. Препятствия – бешеный ветер до 30 м/с полное отсутствие видимости. Вечером этого дня уже сидели в ресторане в Петропавловске..

   - день на отдых и вот мы едем на трехдневный треккинг к вулканам Горелый и Мутновский.
   Цель мероприятия – фотографии кратеров и фумарол… Кратер Горелого впечатляет! Мощь необыкновенная.
   Многие группы иностранцев обходятся без слова «треккинг» – завтрак в отеле, 2 часа на а/м до подножия Горелого, 2,5 часа подъем к кратеру, 2 часа обойти по периметру, 1,5 часа вниз до машины, ужин и душ в отеле. Но у нас поход и мы ночуем на прекрасных стоянках у подножия влк. На следующий день идем к влк. Мутновский. Мутновский интересен своим фумарольным полем – столбы сернистого газа вырываются из недр земли, небольшой фонтан кипятка типа гейзер, грязевые котлы, ледник и скалы фантастических цветов…
   Полдня ушло на переход от Горелого к Мутновскому и после обеда на экскурсию к фумаролам.
   Следующий день до обеда – переход к Мутновской ГеоЭС – горячий пар из скважин вращает лопасти турбин, вырабатывая электричество. Станцию строили чуть ли не 15 лет, сейчас это собственность РАО ЕЭС, именно сюда периодически приезжает Чубайс откушать красной икры и порассказывать об успехах освоения альтернативных источников энергии. От этого места легко уехать на попутках (или можно заказать м/а по газете заранее). Тут же находятся Дачные горячие источники.

   - после еще одного дня отдыха (поездка в Паратунку на цивилизованные горячие источники и посещение рыбного раздела рынка) мы едем в Козыревск. Это 530 км., почти целый день. Ночевка в гостинице ЧП Шевченко, баня. На следующий день заброска на ГАЗ-66 в район горы Копыто (машина забирает упомянутых выше евреев и нам сделана скидка). До границы зоны леса 3 часа езды.
   Мы планируем увидеть здесь вулканы - Толбачик (извержение 1975 года), Камень (одна из самых сложных вершин Камчатки, 4574) и Ключевскую сопку – самый высокий действующий вулкан, 4750. Мощные ледники (ледник Богдановича, ледник Эрмана длиной более 10 км), Бильченок 17,7 км.

   К сожалению, описаний маршрутов на вершины обнаружить в интернете не удалось (а последний отчет в библиотеке МКК СПб датируется 1980 годом и там только Плоский Толбачик), поэтому план - сходить туда, куда просто.

   Как выяснилось, просто «ногами» можно сходить на вулканы Плоский Толбачик (3000, 1А) и Безымянный (2900, 1А). На все прочие вулканы необходимы кошки и ледорубы, на Ключевскую (4750) каски, на Камень (4574) и Крестовский (4108) прочее снаряжение.

   От горы Копыто один день до перевала Толбачинский (примерно 100 м. взлет), затем 2,5 часа до перевала Толуд, предприняли попытку восхождения в влк. Плоский Толбачик (туман и дождь).
   Потом дневной переход мимо Поленницы (скала сложена из базальтовых шестигранных кристаллов, по размеру сходных с поленом) через перевал Безымянный (80 м. взлет) к подножию влк. Безымянный. Тут стоит домик вулканологов «Плотина» и живет целая ватага немцев. Русских групп практически не встречается.

   До кромки старого кратера Безымянного - 4 часа. Виды замечательные. Окружающие горы как на ладони. Купол Новый – растет на глазах. Дымят фумаролы, сыпятся камни, стелется сернистый газ. В 1956 г. извержение закончилось сильным взрывом – вылетел кубический километр (!) грунта, шлаком покрыло 500 км2, облако пепла поднялось на высоту 35-40 км.

   Потом дневной переход обратно через пер. Безымянный к р. Студеный, на левобережной морене ледника Богдановича ночевка.
Ледник Богдановича велик и впечатляет. Целый день идем сперва в кармане левобережной морены, потом пересекаем ледник и движемся по правобережной морене под склонами влк. Ушковский (3900) до выполаживания ледника.
   Тут начинается плато (так называемая «маленькая Антарктида» – ледяное плато размерами примерно 2*6 км. С одной стороны вулканы Ключевская (4750) и Камень (4574), с другой стороны Ушковский (3900) и Крестовский (4100). На юг стекает ледник Богдановича (>10 км), на север начинается ледопадом ледник Эрмана (>10 км)). На небольшой моренной гряде под склонами Ушковского ставим палатки, делаем ветрозащитные стенки. Место замечательное.

   С утра пробуем взойти на Ушковский. Якобы он 1А. С востока крутой фирн переходит в лед, пробуем с северо-востока (там по карте положе). Увы – фирн уклоном 30-35o, необходимы кошки и ледорубы. С перевала между нашим влк. и Крестовским сползает голубой ледопад, очень красиво. Пока думали – пошел снег, видимость пропала.


   Вот и все – через перевал у влк. Средний в обход ледника Эрмана к озеру Державина, через туманы и дождь. Тут есть приют, построенный местными энтузиастами.
   Отсюда всего день до пос. Ключи – через тундры и высокогорные луга (таких ирисов нет даже в цветочном магазине!), мимо брошенной воинской части у горы Домашняя.


   10-й ходовой день, в 19-30 я вошел в автостанцию в Ключах. «Сырая тяжесть сапога» (пошедший с утра снег перешел с 12 часов в дождь), влажный гортекс и ощущение что отпуск слишком мал – вот лейтмотив вечера.
B кафе толпа мокрых французов, но жареная нерка на ужин все равно замечательна.


Выводы, рекомендации.

   а) Первый вывод – сюда НАДО съездить, хотя бы один раз. Не так и дорого, а удовольствия масса. И безопасно – никто в зиндан не посадит, иностранцы давно это поняли.
   б) Цены на все – питерские. Все мероприятие (а/б, раскладка, переезды и пр.) в 2004 г. уложилось в 18 т. р. В 2011 расходы, конечно, у наших товарищей выросли, но не принципиально
   в) Наш план-график для первого знакомства с Камчаткой представляется правильным (Авача сразу по прилету, 3 дня Мутновский-Горелый, потом Северная группа вулканов).
Лучше заезжать на базу Ленинградская (там испытывались луноходы) под Толбачиком, и идти оттуда в Ключи (более логичный линейный маршрут, наш выбор был обусловлен попутной машиной).
   г) В Долину Гейзеров мы не летали (около $500 с человека за однодневную экскурсию). Этим деньгам можно найти лучшее применение. А фумаролы, грязевые котлы, облака сернистого газа и пара есть и на Мутновском вулкане.
   д) Часто слышали мнение – очень много медведей, надо ходить только в сопровождении гида (min. $50 в день) и повара с носильщиками. Думается, это байки из той серии, что по Москве медведи ходят, а граждане ездят на тройках с бубенцами. Видели одного медведя – метров в 700. Доподлинно известный случай нападения на человека – «тот самый» японский фотограф в конце 90-х.
Хотя, конечно, гид и носильщики – только на пользу.
   е) При наличии времени стоит сходить в нац. парк Налычево (неделя), бывают оказии с вертолетом по разумной цене (в основном, обратно).
Также бывает, что институт вулканологии организует вертолетные экскурсии на вулкан Карымский и окрестности (1 день). Аналогичная экскурсия через турфирму будет стоить мин. в 3 раза дороже.
Сплав по р. Быстрая или, тем паче, Камчатка – только для лиц преклонного возраста – основное препятствие рыба и водка. Сам видел компанию американских рыболовов – один был 1924 года рождения. Короче – если вам меньше 70…..
   ж) В Петропавловске стоит съездить к скалам «Три брата», покататься по бухте на корабле, сходить в музей вулканологии (в здании института, только по предварительной договоренности), искупаться в Тихом океане.
   з) Наверное, интересно на корабле дойти до Владивостока. Курилы, Сахалин – нужно всего 4 дня. Пассажирской линии нет, но на линии 5 контейнеровозов, экипажи сокращены, каюта есть всегда.
Морской вокзал (прямо напротив мэрии) интересен – огромное здание с выбитыми окнами, сломанными дверьми – совершенно заброшено. Японцы фотографируются на его фоне.

По снаряжению:

   – читали в Интернете о корейских дешевых горелках на Камчатке. Увы – мы видели не очень подходящие модели (тяжелые и малопригодные для походов). Мы привезли с собой переходник под корейский (казанский) баллон и нормальную горелку со шлангом и пользовались ей.
   Дров нет, ни разу не жгли костер.
   - О сапогах – мое мнение - на нашем маршруте они не нужны.
Достаточно хороших горных ботинок типа Трезета Макалу (они при намокании не такие тяжелые).
Высокая мокрая трава на нашем маршруте была только на протяжении ~ 5 км на выходе в Ключи.
   - GPS желателен – туманы очень плотные, а тропа есть только между пер. Толбачинский и Безымянный. Естественно, никаких туров и указателей. Карты скачайте из Интернета или купите заранее, в продаже только 2 км.
   - на ледниках комаров, конечно, нет, но репелленты нужны на других участках маршрута, очень полезны спирали. Нам подарили упаковку – дай бог здоровья этому человеку! – благодаря этому чудные тихие вечера были не омрачены комариным гудением.
   - Бывают сильные ветра, особенно на Ю. Камчатке, поэтому палатки должны быть соответствующие. Думается, отзывы о «аэродинамической трубе» (например, про перевал Вулканологов (3000, 1Б)) - соответствуют истине.


Если вы собираетесь на Камчатку - прочитайте также
Технический отчет, фотографии, картографический материал, полезные ссылки, GPS координаты

© «Kovrik-super». Воровство запрещено! На сайте в полной мере действует закон об авторском праве.

 Специально для Волкова Антона (Автотуристу.ру), Димитрия Славина (Маршруты.Ру) и редакторов Rosyjski Kurier Warszawski (rosjanie.пл): Использование материалов с сайта ЗАПРЕЩАЕТСЯ без письменного разрешения автора!

 

текущие акции и скидки

география поставок

Титановая посуда

Кто сейчас на сайте

Сейчас 6 гостей онлайн
Рейтинг@Mail.ru