Щугор, отчет о водном походе |
Это отчет о водном походе на катамаране. Использовали катамаран с полиэтиленовыми баллонами. Очень хорошо, проблем нету. Только многие неправильно собирают судно, оттого и стоны-жалобы: Нужно ДВА слоя полиэтилена (вставить одну трубу в другую), т. е. если кат 5,5 м - берите 30 м. трубы.
Итак, собственно сам отчёт: ---------------------------------------------------------------------------------- Отчет о водном походеI категории сложности по Северному Уралу
Подъезды Большая территория Республики Коми находится во владении национального парка "Югыд Ва" (чистая вода), сюда входят все горы и рыбные реки. Нац.парк продаёт путёвки на посещение. В 2001 г. плата с человека 20 р в день, 300 с лодки, и тп. За фотографирование гор или рыбы отдельная плата. С детей плата не взимается. Мы приехали в 3 утра в воскресенье, днём нашли контору, позвонили инспекторам домой. Нам сказали, что денег взять могут в любое время, даже в выходной, а вот помочь с заброской на реку может быть и смогут только в понедельник. Дело в том, что дорога вдоль газопровода относится к дороге "обслуживания магистрального газопровода" и не передана дорожному фонду. Таким образом, разрешение на проезд даёт руководство ОАО "Севергазпром". Проехать без разрешения нельзя - на компрессорной станции (КС-3) шлагбаум, охрана газопровода. Вообще, на КС-3 всё прилично - помещение КПП отделано под евростандарт, кованые фонари снаружи очень украшают здание. Несколько охранников. В случае пропуска "левых" машин могут уволить всю смену (так уже бывало), а потерять работу из-за пропуска каких-то левых туристов, которых видишь первый раз в жизни, никто не хочет. По слухам, работников НП и самих не всегда пропускают проехать по дороге. Как сказано в газпромовской бумаге проезд "только в случае крайней необходимости - спасения людей", и тп.
14.августа Посадили девушек в кабину, остальные в кузов самосвала. Периодически идёт дождь, но все довольны - наконец-то едем! Наконец, приехали до моста через речку Щугер (еще 2 часа). Этот мост сделан, слава богу). На правом берегу какие-то домики. Поставили палатки у домика инспекторов НП (на правом берегу), в 200 м. ниже моста, их самих на посту не оказалось.
15 августа 16 августа В общем, кто что. Исправили вчерашнюю ошибку - жгутовали каждый слой полиэтилена отдельно, да ещё усиливали скотчем. Подвязали шкуру спереди, уменьшив тем самым длину и сняв нагрузку с полиэтилена вообще. Раз такие мели - решили дойти до р. Понья пешком с вещами, а двое доедут до р. Понья на катамаране.
17.августа Колея "Урала", идущая левым берегом скоро кончилась, и мы поломились по кустам и зарослям. Болота подходят вплотную к кромке берега, а идти дальше не лучше. Колея Урала переходит с одного берега на другой. Мы, ленясь, пошли по левому берегу, так как ночевали на л.берегу. Когда колея переходила на правый берег, мы продолжали идти левым. И зря - ужасные сильно заболоченные заросли сильно тормозят продвижение. На 8 км до устья Поньи ушло 2,5 часа, так как мы поздно сообразили, что надо вслед за колеёй бродить реку. Дети, стремясь не замочить ноги, пришли на 3 часа позже: вывод - резиновые сапоги лучше ботинок. Ночевка на галечнике в устье р. Понья, у домика нац.парка. Два работника парка, узнав от газовиков о нашем существовании (9 человек! х 20 р. х несколько дней + 300 с лодки + за фотографирование + за видеосъёмку + за оформление путёвок + налог с продаж), встретились с нами на этой ночевке. 18 августа Мы вчетвером поехали на катамаране в 10-15. Мелко, речка петляет, часто чиркали по камням баллонами, но ничего не прорвали. Ветер постоянно встречный, но солнечно и тепло. Видны горы слева и справа, живописные берега, перекаты и небольшие шиверы. Красота. Скорость течения реки 5-7 км в час, но постоянно приходится грести (как и все последующие дни) из-за парусности катамарана. Через 6 ходовых часов, уже в 20-30 прибыли к ночевке.
19 августа
20 августа Изучив состояние порогов и подводной части нашего катамарана, решили занести вещи и пройти 2 ступени налегке. Пороги простые, при хорошей "шкуре" можно ехать как угодно. Третью ступень из-за мелкоты и опасений за шкуру решили обнести. Обед на левом берегу.
Спрятали катамаран в лесу и пошли вверх в горы на радиалку к вершине Тельпосиз. Болотистый лес нескоро сменился зарослями и буреломом, через 2*40 мин. перехода заночевали на границе зоны леса.
21.августа Обед на этой речке, спустившись ~200 метров с хребтика. Далее 3*40 мин до левого истока р. Няртсюю по заболоченным холмам, заросшим черникой и голубикой. Проломившись через заросли ивы заночевали под первыми лиственницами на границе зоны леса.
22.августа Движемся по моренам и пологим, заросшим невысокой травой увалам навстречу сильному холодному ветру. Ручей оставляем слева по ходу. На озере настоящий шторм, несмотря на малые размеры по нему ходят волны с пенными барашками. Ледяные порывы ветра. До озера 3*30 мин от лагеря. Морозь сыплет не переставая, над озером в 20-30 м. нижняя кромка облаков, через них проглядывают снежники на склонах. Делаем обед на газе в 500 м. ниже в глубокой яме, прячась от студёного ветра. К 15 часам погода улучшается - облака висят только надо озером, вся основная долина Няртсюю залита солнцем. Ледяной ветер не прекратился, но без дождя его мощные порывы не так отвратительны. Потом сходили на гребень, разделяющий нашу долину и долину Мороя. Вид живописный, многие километры гор видны как на ладони. Море тайги с прожилками рек, цветные склоны гор...
23.августа Итак, медленно идём по пологим увалам, заросшим травкой. Ручьи протекают сквозь заросли ивки. Встречный ветер, капли дождя, температура не более +5. Некоторые умудряются отставать фотографируя, кто-то ест чернику, отстав метров на 500 и спрятавшись в какой-то яме. Таким темпом на 3 км ушло масса времени, и мы решили заобедать. Слева по ходу, недалеко от первого снежника обнаружили здоровенный камень, стоящий более-менее вертикально, за которым можно укрыться от ветра. 20+20+30 минут от лагеря. Туда схоронилась вся компания. Обед на горелке приготовили рекордно быстро - всего за два часа. Потом с удивлением обнаружили, что уже половина пятого, и более ждать отстающих нет возможности. Мы решили всё-таки дойти до ледника, и потопали вверх. Полтора часа подъёма в тумане по осыпям и пологим моренам по правому берегу ручья привели к месту, где во все стороны по ходу движения и назад было только вниз. Мы на перевале. Видимость 30 метров. Решили, ждём до 18 часов, если ничего не изменится - идём вниз, сколько можно мёрзнуть на ветру.
И в 17-55 случилось чудо - туман стал подниматься, как гигантский занавес. Мы действительно стоим на перевале. Вдруг перед нами открылось озеро с молочно-белой водой, пенными ручьями, стекающими с окрестных склонов. Вершины гор ещё скрыты в тумане, но он поднимается. Вот в разрывах облаков показался ледник. Он довольно крутой и весь в полосах морен и трещин. Сине-зелёный лед уходит в полосу тумана. Несколько минут мы видим эту шикарную картину. Снизу бегут наши товарищи, стремясь успеть увидеть сердце этих гор. Ещё несколько минут - и туман закрывает всё; полседьмого, пора идти вниз.
24 августа
25 августа Надули катамаран, после обеда сделали 2 часовых перехода, чуть не дойдя до ГМС Верхний Щугор. Река всё также неторопливо несёт свои воды в сторону Приполярного Урала. Дождя практически не было, просто пасмурный день.
26 августа За 1,5 часа дошли до устья реки Торговая, где и заобедали. Метеостанция представляет собой небольшой домик на правом берегу Щугера (не выходили), якобы есть баня. Правда, говорят, что в трубу неизвестным образом попал кирпич, поэтому разгораясь она дымит немилосердно. Доподлинно это так и осталось неизвестными. Далее 2 ходки по часу до северных склонов Тельпоз-из, где на острове и заночевали. 27.августа Сегодня холодный день, около +10, пасмурно. Встречный ветер постепенно разогнал облака, и обед в устье р. Тельпоз делаем на солнечном берегу. Далее плывём до устья р. Гердью, где на острове (хорошее место ночевки) ставим лагерь. Сегодня прошли 6*60 мин, хороший день.
28.августа У нашего товарища сегодня День Рождения - ожидается прекрасный вечер. Сперва выкладывали площадки под палатки на наклоном берегу, зато потом были вознаграждены за все труды дня (6 часовых переходов). Подали шикарный ужин, сливянка и коньяк, хитрые гарниры и мясо.. Салют завершил день.
29 августа Делаем 2,5 ходовых часов до Верхних Ворот и устраиваем там полуднёвку. Ворота представляют собой скалы на правом берегу высотой 30-40 метров, на впадающем ручье целый каньон из скалок. На скалах недлинные пещерки и гроты. Вечером переменная облачность, утром было пасмурно, примерно +8
30 августа Вышли в 10-40 и сделали 1,5 часа до Средних ворот. Тут устроили очередную полуднёвку. Средние ворота самые высокие, с них видна широченная гладь реки (ширина Щугора в этом месте ~300 м.), острова в русле. Скорость течения реки неизменно 5-7 км/час, на плёсах течение отсутствует. Плёсов немного, но из-за парусности катамарана надо грести постоянно.
31.августа Вышли в 9-45, так как дежурный подал завтрак в 6-15. До Большого Патока 1,5 часа, обед на траверзе р. М. Катя-ель, за 6*60 мин дошли от ночевки до Нижних Ворот. Сейчас от деревни остался один дом, который разгромлен искателями кладов и раритетов. Пол и печь срыты до основания. Грустное запустение. На стенах обрывки газет конца 40-х, вещающих о начале работы Ассамблеи ООН и речи министра иностранных дел СССР Шепилова. Этот дом принадлежал последнему работнику ГМС Щугор. О судьбе Мартюшевых можно прочитать тут. Потом мы ночевали в Усть-Щугоре у Бориса (житель), он родился в Мича-бичевнике. В семье было четверо братьев и три сестры, из них всех в этих краях живёт он один. Название текущей неподалёку речки Катя-ель говорит о женщине по имени Катя, жившей в этих местах. Она одна владела тысячным стадом северных оленей. Сейчас эти места совершенно безлюдны.
1.сентября Нац.парк проверил путёвки и угостил мелким солёным хариусом (большие, по его словам, здесь не водятся). От кордона до посёлка Усть-Щугор на реке Печоре ещё 1,5 часа гребли. Смотришь на слияние Щугера и Печоры - две одинаковые речки. Деревня Усть-Щугор стоит на высоком левом берегу Печоры, основана в XVIII веке. Шикарная панорама с видом на Печору. Раньше это было большое село, сейчас (в 2001 г.) по избирательным спискам 65 человек. [в 2010 г. - 27 человек.] Работа только для троих на метеостанции, и для троих на дизель-электростанции. Магазин закрыт и открывается преимущественно в день приезда почтальона с пенсией. Только в одной семье есть дети. Школу (открыта в 1886 г) разбирают на дрова, клуб и почта почти разобраны. Дорога только до соседнего посёлка (по зимнику 18 км), плохая. А дальше всё равно никаких дорог нет, местные говорят что живут как на острове. Пьяницы растят картошку, продают её, пилят дрова пенсионерам, ловят рыбу и продают проезжающим на паромах за водку. В лесу есть белые грибы (много), ягоды-грибы. Церковь разрушили в начале 1920-х, на доме Бориса висит табличка, говорящая о том, как в 1918 году отряд красных геройски ходил за Урал в тюменскую область реквизировать хлеб. Сейчас медведи бродят по улицам, официально Щугор-8 (Еджыдъяг) закрыт в 2000 году. Люди местные очень радушны. Очень гостеприимны. Мы попарились в бане, нас кормили и угощали (а магазин закрыт, и работы нет). Принесли буханку хлеба, прося извинения за то, что нет муки для бòльшего количества. Денег не брали. Пустили в дом переночевать, а сам хозяин Борис отправился спать на летнюю кухню. Так как паромы тут не останавливаются, то Геннадий подъехал на моторке и договорился посадить нас на ходу (это небезопасно, волна от корабля может перевернуть "казанку", а в воде при +8 много не наплаваешь). Ширина Печоры в этом месте не менее 500 м., течение 4-5 км/час. До города Печора ~8 часов на пароме. Выводы, рекомендации
2. Возможно, стоит прислушаться к совету зам. начальника нац.парка Мунтяна и "поехать отдыхать в другое место" 3. Обратите внимание на запрет ловли рыбы. Щиты с информаций об этом стоят в устьях некоторых речек, штраф за 1 хариуса был 750 р. ($25), или уголовное дело. Мы рыбу не ловили, мы имели запас обычных продуктов на весь поход. В Вуктыле семга продавалась в магазине производства Норвегия (175 р/кг), при желании можно было купить её. 4. Грибы в основном растут на/выше зоны леса (подосиновики), но и внизу они есть. Так как было аномально холодное лето, то комаров не было вовсе. 5. Большой тент на группу (24 м2) был очень кстати. За 8 дней мы видели вершину Тельпоз-из свободной от облаков примерно полдня. Гора оправдывает своё название Тельпоз-из = "Гнездо ветров". 6. Скорость течения реки 3-7 км/час, но из-за парусности катамарана итоговая скорость не выше. Беспрерывная гребля заставляет думать о моторе. Основные препятствия до порогов - слабые шиверы, мели и встречный ветер, после порогов - плёсы и ветер. Протяженность порогов 3-4 км (из 370 км общей протяжённости реки). Сложность речки для байдарки - не выше II к.с. ***
Пара отчетов: ***
***
|